Anna Catharina Wiedau – Biographie

Anna Catharina Wiedau wird am 22. März 1846 als erstes Kind von Hinrich Wiedau und Ahlke Margarete Wiedau auf dem elterlichen Hof in Hurrel (heute: Heinz und Alke Brinkmann) geboren. Sie ist die ältere Schwester von Anna Gesine Barkemeyer, Meta Catharina Wiedau, Hinrich Wiedau, Ahrend Diedrich Wiedau, Hermann Wiedau, Bernhard Wiedau, Johann Diedrich Wiedau und Anna Adeline Schwarting.

Das Jahr 1846 markiert in der deutschen Geschichte den Beginn der letzten großen Hungersnot der vorindustriellen Zeit: Witterungsbedingte Missernten und die seit 1844 grassierende Kartoffelfäule dezimieren die Vorräte an Grundnahrungsmitteln und führen zu deren Verknappung. Mit dramatischen Folgen für manche Landstriche: Im Landkreis Simmern im Hunsrück beispielsweise wandern 1845 und 1846 mehr als 1.000 Einwohner nach Brasilien aus – 2013 dokumentiert im Kinofilm Die andere Heimat von Edgar Reitz. Noch schlimmer ist die Lage im seit jeher armen Irland: Dort sterben während der von 1845 bis 1852 grassierenden Großen Hungersnot rund eine Million Menschen an Entkräftung. Weitere zwei Millionen Iren fliehen nach England, Kanada, Australien oder in die USA.

Auch die Bauern im Großherzogtum Oldenburg haben schon bessere Ernten eingefahren als im Sommer 1846 – eine Feststellung, die mit Sicherheit auch auf den 1826 von Anna Catharinas Großvater Ahrend Wiedau gekauften und seit 1838 von ihren Eltern bewirtschafteten Wiedau-Hof zutrifft. Ob dadurch bedingte Mangelerscheinungen ihren Tod begünstigen, lässt sich heute nicht mehr mit Bestimmtheit sagen. Fest steht nur: Anna Catharina stirbt am 23. Dezember 1846 im Alter von gerade einmal neun Monaten. Die genaue Todesursache ist im Kirchenbuch der Gemeinde Hude nicht vermerkt. Beerdigt ist Anna Catharina wenige Tage später auf dem Friedhof der St.-Elisabeth-Kirche in Hude.